PENURUNAN KADAR AIR DAN PENGUKURAN KADAR GULA PADA MADU DI KTH TELAGA LESTARI
Pada hari Jumat tanggal 21 Juli 2023, telah dilaksanakan
kegiatan demonstrasi cara di Kelompok Tani Hutan Telaga Lestari Desa Ngebel
Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo dengan topik Penurunan Kadar Air dan Kadar
Gula pada Madu yang di ikuti oleh Penyuluh Kehutanan Cabang Dinas Kehutanan
Wilayah Pacitan Wilker Ponorogo beserta Ketua dan Anggota Kelompok Tani Hutan
Telaga Lestari. Tujuan dilaksanakannya kegiatan demonstrasi cara adalah memberikan
pengetahuan dan contoh kepada Kelompok Tani Hutan Telaga Lestari tentang proses
penurunan kadar air dan pengukuran kadar gula pada madu.
Madu adalah cairan manis alami yang berasal dari
nektar tumbuhan yang diproduksi oleh lebah madu. Nektar berasal dari bunga
mekar, cairan tumbuhan yang mengalir di daun dan kulit pohon. Setelah nektar
dihisap, lebah akan memfermentasikan dalam perutnya dengan mengubah sukrosa
menjadi glukosa dan fruktosa oleh enzim invertase yang berasal dari
tenggorokan. Madu disimpan di dalam sel-sel sarang kemudian madu akan mengalami
ekstraksi air, pembentukan monosakarida, dan pengayaan dengan campuran
aromatik. Setelah tiga sampai tujuh hari, lebah menutup sel dengan malam yang
mematangkan madu.
1.
Kadar Air pada Madu
Penurunan kadar air pada madu dengan cara
mengevaporasikannya di bawah tekanan atmosfir agar kandungan air di
dalam madu mencapai
titik temperatur evaporasi yang rendah, sehingga tidak memecah struktur enzim
pada madu.
![]() |
Gambar 1 Alat Evaporator |
Evaporator
merupakan alat yang berfungsi sebagai penurun kadar air pada suatu larutan.
Prinsip kerja yang digunakan pada mesin evaporator yaitu dengan memanaskan
suatu larutan sehingga memisahkan bahan dengan air melalui proses penguapan. Prinsip kerja
dehidrator vakum adalah penurunan kadar air
madu dalam wadah vakum
dengan menggunakan temperatur tinggi yang terkontrol (dapat diatur
temperatur dan waktu
pemanasannya) (Hadisoesilo,
1986). Selain untuk menurunkan kadar air, pemanasan madu
juga dapat membunuh
khamir penyebab fermentasi
(Townsend, 1979). Pengeringan pada madu memanfaatkan panas dengan temperatur
konstan maksimal 40oC, panas yang cukup tinggi yaitu lebih dari 40oC
dapat merubah struktur enzim yang mengakibatkan penurunan kualitas madu. Bahan
yang digunakan dalam kegiatan demonstrasi cara ini adalah madu asli dengan
massa 5 kg dimasukkan ke dalam tabung evaporator dan diberi pemanas selama 2
jam. Dari hasil tersebut di peroleh penurunan massa sebesar 383 gram. Pengukuran
kadar air madu setelah melakukan pengujian dengan metode
gravimetri dengan rumus
:
Dari rumus diatas, penurunan kadar air pada madu yang digunakan sebesar 7,66%.
2.
Kadar Gula pada Madu
Madu yang baik harus dapat memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh Standar Industri Indonesia (SII) tahun 1977 dan 1985. Kadar yang sesuai dengan standar SII hanya mungkin terdapat pada madu murni, yaitu madu yang belum diberi campuran dengan bahan-bahan lain. Standar mutu madu salah satunya didasarkan pada kandungan gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) total yaitu minimal 60 %. Sedangkan, jenis gula pereduksi yang terdapat pada madu tidak hanya glukosa dan fruktosa, tetapi juga terdapat maltosa dan dekstrin. Sementara itu proses produksi madu oleh lebah itu sendiri merupakan proses yang kompleks, sehingga kemungkinan besar terjadi perbedaan kadar dan komposisi gula pereduksi di antara berbagai jenis madu yang beredar di masyarakat.
|
|
Madu yang digunakan sampel dalam uji kadar
gula pada madu sama dengan sampel madu yang digunakan dalam uji penurunan kadar
air. Pengukuran kadar gula dilakukan pada madu sebelum dan sesudah proses
penurunan kadar air dengan menggunakan alat evaporator. Sebelum proses
penurunan kadar air, gula reduksi yang terkandung dalam madu sebesar 75,6% dan
sesudah proses penurunan kadar air, gula reduksi yang terkandung dalam madu sebesar
78,4%. Pengujian dilakukan dengan alat refraktometer. Refraktometer adalah sebuah alat yang biasa digunakan
oleh peternak lebah, Badan Pengujian Mutu Barang dan produsen
pengemasan madu untuk
mengukur kadar air madu. Secara teknis, refraktometer
mengukur indeks bias
suatu zat.
Komentar
Posting Komentar