STUDI BANDING PENGEMBANGAN SILVOPASTURA KELOMPOK ARGO LESTARI KE MENDHOLOGI FARM DI DESA PLAHOSAN KEC. PLAHOSAN KAB. MAGETAN

 

Sabtu 11 September 2024, Kelompok Tani Hutan Argo Lestari Desa Wayang Kecamatan Pulung Kab. Ponorogo melakukan studi banding ke Mendhologi Farm di Desa Plahosan Kecamatan Plahosan Kabupaten Magetan didampingi oleh Penyuluh Kehutanan Kecamatan Pulung dan Penyuluh Kehutanan Ahli Madya CDK Wilayah Pacitan Wilker Ponorogo. Argo Lestari merupakan Kelompok  Tani Hutan dengan kelas kelompok utama yang mempunyai kelola usaha salah satunya wana ternak. Berhubungan dengan hal tersebut KTH Argo Lestari berniat untuk belajar tentang metode pengelolaan hutan dengan mengkombinasikan komponen kehutanan dengan peternakan (silvopastura).


Silvopastura adalah bentuk agroforestri yang menggabungkan kegiatan kehutanan dan peternakan dalam satu sistem pengelolaan lahan. Wujud dalam sistem silvopastura dalam praktek dilapangan, yaitu dalam suatu kawasan hutan ditanami rumput atau jenis hijauan pakan ternak tanpa merusak tegakan hutan. Bentuk silvopastura tersebut dapat diterapkan dalam kawasan hutan yang penduduk di sekitarnya mengembangkan usaha perternakan, tetapi tidak memiliki tempat pengembalaan, sehingga lahan di bawah tegakan hutan dapat ditanami rumput yang dimanfaatkan untuk pakan ternak. Para petani juga dapat mengandangkan ternaknya, tetapi pakan ternaknya diambil dari dalam kawasan hutan yang terdapat dibawah tegakan hutan yang telah ditanami rumput dan hijauan pakan ternak.

Bentuk silvopastura yang dikembangkan oleh Mendhologi Farm yaitu penanaman rumput di bawah tegakan. Penanaman rumput dilakukan dalam upaya pemenuhan kebutuhan pakan ternak. Pada musim kemarau, cadangan pakan ternak di alam menipis sehingga diperlukan metode pengawetan pakan. Untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak Mendhologi Farm melakukan pengawetan pakan dengan metode fermentasi. Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh enzim mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Proses fermentasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbiki kandungan nutrisi yang terdapat dalam jenis pakan yang akan digunakan. Dalam pembuatan pakan fermentasi, biasanya dilakukan pencampuran pakan jenis leguminosa dan graminae (rumputrumputan). Tujuan dari pencampuran ini adalah untuk mendapatkan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang komplit sesuai dengan yang dibutuhkan ternak. Ada banyak manfaat dari pakan fermentasi ini, diantaranya dapat memperbaiki kandungan nutrisi dalam pakan, mengurangi polusi bau pada ternak dan lingkungan sekitarnya, meningkatkan nafsu makan ternak, dan yang terpenting yaitu dapat bertahan lama sehingga dapat membantu peternak dalam penyediaan pakan dimusim kemarau.

Setelah melakukan studi banding diharapkan Kelompok Tani Hutan Argo Lestari dapat menerapkan metode pengelolaan hutan silvopastura sehingga mampu memberikan manfaat ekonomi, sosial dan kelestarian lingkungan





Komentar

Postingan populer dari blog ini

STUDY BANDING KE PEMEGANG IZIN PEMANFAATAN HUTAN PERHUTANAN SOSIAL (IPHS) WONO LESTARI DESA WONOHARJO KECAMATAN KEMUSU KABUPATEN BOYOLALI

PEMANFAATAN JASA LINGKUNGAN WANA WISATA RADEN SEKAR PARK DI DESA KRADINAN KECAMATAN DOLOPO MADIUN